Home
ゴロ
国試
insta

第18改正日本薬局方収載 漢方製剤37:臨床・研究に役立つ知識とスキルアップへの道

2025/10/15

漢方

【専門家向け】第18改正日本薬局方収載 漢方製剤37選:臨床・研究に役立つ知識とスキルアップへの道

🎓【専門家向け】第18改正日本薬局方収載 漢方製剤37選:臨床・研究に役立つ知識とスキルアップへの道


はじめに:JP18収載漢方製剤が示す「漢方薬の品質標準化」と専門性の向上


第18改正日本薬局方(JP18)に収載された漢方製剤のリストは、現代医療における漢方薬の位置づけと、その品質標準化への強い意志を示すものです。JP18収載品は、薬物動態、品質管理、そしてエビデンスに基づいた臨床応用において、私たちが信頼すべきベースラインを提供してくれます。

本記事では、このJP18収載の全37品目を専門的な視点から再確認し、臨床能力の向上、研究テーマの探索、そしてキャリアアップに繋がる情報と、関連ツール・サービスをご紹介します。


第18改正日本薬局方収載 漢方製剤37品目一覧(JP18ベースライン)


No. 漢方製剤名 No. 漢方製剤名
1温清飲(うんせいいん)20大黄甘草湯(だいおうかんぞうとう)
2黄連解毒湯(おうれんげどくとう)21無コウイ大建中湯(むこういだいけんちゅうとう)
3乙字湯(おつじとう)22大柴胡湯(だいさいことう)
4葛根湯(かっこんとう)23釣藤散(ちょうとうさん)
5葛根湯加川キュウ辛夷(かっこんとうかせんきゅうしんい)24桃核承気湯(とうかくじょうきとう)
6加味帰脾湯(かみきひとう)25当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)
7加味逍遥散(かみしょうようさん)26麦門冬湯(ばくもんどうとう)
8桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)27八味地黄丸(はちみじおうがん)
9牛車腎気丸(ごしゃじんきがん)28半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)
10呉茱萸湯(ごしゅゆとう)29半夏瀉心湯(はんげしゃしんとう)
11五苓散(ごれいさん)30白虎加人参湯(びゃっこかにんじんとう)
12柴胡桂枝湯(さいこけいしとう)31防已黄耆湯(ぼういおうぎとう)
13柴朴湯(さいぼくとう)32防風通聖散(ぼうふうつうしょうさん)
14柴苓湯(さいれいとう)33補中益気湯(ほちゅうえっきとう)
15芍薬甘草湯(しゃくやくかんぞうとう)34麻黄湯(まおうとう)
16十全大補湯(じゅうぜんたいほとう)35抑肝散(よくかんさん)
17小柴胡湯(しょうさいことう)36六君子湯(りっくんしとう)
18小青竜湯(しょうせいりゅうとう)37苓桂朮甘湯(りょうけいじゅつかんとう)
19真武湯(しんぶとう)

製法と品質管理の最重要論点:メーカー間の生薬量差異

同じ「日本薬局方収載」の漢方製剤であっても、製法が複数記載されている場合がある点について、臨床および品質管理の観点から深く理解しておく必要があります。これは、服薬指導や製剤選択において極めて重要な知識となります。

JPにおける複数製法の存在(例:苓桂朮甘湯)

  • 日本薬局方では、一部の漢方製剤について、伝統的な文献や公定書の変遷を反映し、複数の製法(処方)が認められています。
  • 例として、苓桂朮甘湯(りょうけいじゅつかんとう)は、JP18において2種類の製法が記載されています。これにより、メーカーはどちらの製法を選択しても「日本薬局方収載品」として製造・販売することが可能です。

医療用漢方製剤における生薬量の差異

この複数製法の存在が、実務上の大きなポイントとなります。


    漢方名 製法 サンショウ ニンジン カンキョウ
    無コウイ大建中湯 1 2.0g 3.0g 5.0g

    漢方名 製法 ブクリョウ ケイヒ ビャクジュツ ソウジュツ カンゾウ
    苓桂朮甘湯 1 6.0g 4.0g 3.0g - 2.0g
    2 6.0g 4.0g - 3.0g 2.0g

    漢方名 製法 ニンジン ビャクジュツ ソウジュツ ブクリョウ ハンゲ チンピ タイソウ カンゾウ ショウキョウ
    六君子湯 1 4.0g 4.0g - 4.0g 4.0g 2.0g 2.0g 1.0g 0.5g
    2 4.0g - 4.0g 4.0g 4.0g 2.0g 2.0g 1.0g 0.5g

    漢方名 製法 トウキ チョウトウコウ センキュウ ビャクジュツ ソウジュツ ブクリョウ サイコ カンゾウ
    抑肝散 1 3.0g 3.0g 3.0g 4.0g - 4.0g 2.0g 1.5g
    2 3.0g 3.0g 3.0g - 4.0g 4.0g 2.0g 1.5g

    漢方名 製法 マオウ キョウニン ケイヒ カンゾウ
    麻黄湯 1 5.0g 5.0g 4.0g 1.5g

    漢方名 製法 ニンジン ビャクジュツ ソウジュツ オウギ トウキ チンピ タイソウ サイコ カンゾウ ショウキョウ カンキョウ ショウマ
    補中益気湯 1 4.0g 4.0g - 4.0g 3.0g 2.0g 2.0g 2.0g 1.5g 0.5g - 1.0g
    2 4.0g - 4.0g 4.0g 3.0g 2.0g 2.0g 2.0g 1.5g 0.5g - 1.0g
    3 4.0g 4.0g - 4.0g 3.0g 2.0g 2.0g 1.0g 1.5g 0.5g - 0.5g
    4 4.0g - 4.0g 4.0g 3.0g 2.0g 2.0g 1.0g 1.5g 0.5g - 0.5g
    5 4.0g 4.0g - 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 2.0g 1.5g 0.5g - 1.0g
    6 4.0g 4.0g - 4.0g 3.0g 2.0g 2.0g 1.0g 1.5g - 0.5g 0.5g

    漢方名 製法 トウキ シャクヤク センキュウ サンシシ レンギョウ ハッカ ショウキョウ ケイガイ ボウフウ ハマボウフウ マオウ ダイオウ ボウショウ 無水ボウショウ ビャクジュツ キキョウ オウゴン カンゾウ セッコウ カッセキ
    防風通聖散 1 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 0.3g 1.2g 1.2g - 1.2g 1.5g - 0.7g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 3.0g
    2 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 0.3g 1.2g 1.2g - 1.2g 1.5g 1.5g - 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 3.0g
    3 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 0.4g 1.2g 1.2g - 1.2g 1.5g - 0.75g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 3.0g
    4 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 0.4g 1.2g 1.2g - 1.2g 1.5g 1.5g - 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 3.0g
    5 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g - 1.2g 1.5g - 1.5g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 3.0g
    6 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 1.2g 0.3g 1.2g - 1.2g 1.2g 1.5g - 0.75g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 3.0g

    漢方名 製法 ボウイ オウギ ビャクジュツ ソウジュツ ショウキョウ タイソウ カンゾウ
    防已黄耆湯 1 5.0g 5.0g 3.0g - 0.8g 3.0g 1.5g
    2 5.0g 5.0g 3.0g - 1.0g 3.0g 1.5g
    3 5.0g 5.0g - 3.0g 1.0g 3.0g 1.5g

    漢方名 製法 チモ セッコウ カンゾウ コウベイ ニンジン
    白虎加人参湯 1 5.0g 15.0g 2.0g 8.0g 1.5g
    2 5.0g 15.0g 2.0g 8.0g 3.0g

    漢方名 製法 ハンゲ オウゴン カンキョウ ショウキョウ ニンジン カンゾウ タイソウ オウレン
    半夏瀉心湯 1 5.0g 2.5g 2.5g - 2.5g 2.5g 2.5g 1.0g
    2 6.0g 3.0g 3.0g - 3.0g 3.0g 3.0g 1.0g
    3 5.0g 2.5g - 2.5g 2.5g 2.5g 2.5g 1.0g

    漢方名 製法 ハンゲ ブクリョウ コウボク ソヨウ ショウキョウ
    半夏厚朴湯 1 6.0g 5.0g 3.0g 2.0g 1.0g
    2 6.0g 5.0g 3.0g 3.0g 1.0g
    3 6.0g 5.0g 3.0g 2.0g 1.3g
    4 6.0g 5.0g 3.0g 2.0g 1.5g

    漢方名 製法 ジオウ サンシュユ サンヤク タクシャ ブクリョウ ボタンピ ケイヒ ブシ(ブシ1) ブシ末(ブシ末1) ブシ末(ブシ末2)
    八味地黄丸 1 5.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 1.0g 1.0g - -
    2 5.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 1.0g - 1.0g -
    3 5.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 1.0g - - 1.0g
    4 6.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.5g 1.0g - 0.5g -

    漢方名 製法 バクモンドウ ハンゲ コウベイ タイソウ ニンジン カンゾウ
    麦門冬湯 1 10.0g 5.0g 5.0g 3.0g 2.0g 2.0g

    漢方名 製法 トウキ センキュウ シャクヤク ブクリョウ ビャクジュツ ソウジュツ タクシャ
    当帰芍薬散 1 3.0g 3.0g 6.0g 4.0g 4.0g - 4.0g
    2 3.0g 3.0g 6.0g 4.0g 4.0g - 5.0g
    3 3.0g 3.0g 4.0g 4.0g 4.0g - 4.0g
    4 3.0g 3.0g 4.0g 4.0g - 4.0g 4.0g

    漢方名 製法 トウニン ケイヒ ダイオウ カンゾウ 無水ボウショウ ボウショウ
    桃核承気湯 1 5.0g 4.0g 3.0g 1.5g 1.0g -
    2 5.0g 4.0g 3.0g 1.5g 0.9g -
    3 5.0g 4.0g 3.0g 1.5g - 2.0g

    漢方名 製法 チョウトウコウ チンピ ハンゲ バクモンドウ ブクリョウ ニンジン ボウフウ キクカ カンゾウ ショウキョウ セッコウ
    釣藤散 1 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 2.0g 1.0g 1.0g 5.0g
    2 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 1.0g 1.0g 3.0g

    漢方名 製法 サイコ ハンゲ オウゴン シャクヤク タイソウ キジツ ショウキョウ ダイオウ
    大柴胡湯 1 6.0g 4.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 1.0g 1.0g
    2 6.0g 4.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 1.0g 2.0g
    3 6.0g 4.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 1.0g
    4 6.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 1.0g 1.0g
    5 6.0g 4.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 1.5g 2.0g

    漢方名 製法 ダイオウ カンゾウ
    大黄甘草湯 1 4.0g 1.0g
    2 4.0g 2.0g

    漢方名 製法 シャクヤク カンゾウ
    芍薬甘草湯 1 6.0g 6.0g
    2 5.0g 5.0g

    漢方名 製法 トウキ ジオウ シャクヤク センキュウ オウゴン サンシシ オウレン オウバク
    温清飲 1 4.0g 4.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 1.5g 1.5g
    2 4.0g 4.0g 4.0g 4.0g 3.0g 2.0g 1.5g 1.5g
    3 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 1.5g 1.5g 1.5g 1.5g

    漢方名 製法 オウレン オウバク オウゴン サンシシ
    黄連解毒湯 1 1.5g 1.5g 3.0g 2.0g
    2 1.5g 3.0g 3.0g 3.0g
    3 2.0g 2.0g 3.0g 2.0g
    4 2.0g 1.5g 3.0g 2.0g

    漢方名 製法 トウキ サイコ オウゴン カンゾウ ショウマ ダイオウ
    乙字湯 1 6.0g 5.0g 3.0g 2.0g 1.5g 1.0g
    2 6.0g 5.0g 3.0g 2.0g 1.0g 0.5g
    3 6.0g 5.0g 3.0g 3.0g 1.0g 1.0g

    漢方名 製法 カッコン マオウ タイソウ ケイヒ シャクヤク カンゾウ ショウキョウ
    葛根湯 1 8.0g 4.0g 4.0g 3.0g 3.0g 2.0g 1.0g
    2 4.0g 4.0g 3.0g 2.0g 2.0g 2.0g 1.0g
    3 4.0g 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 2.0g 1.0g
    4 4.0g 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g

    漢方名 製法 カッコン マオウ タイソウ ケイヒ シャクヤク カンゾウ ショウキョウ カンゾウ ショウキョウ
    葛根湯加川芎辛夷 1 4.0g 4.0g 3.0g 2.0g 2.0g 2.0g 1.0g 3.0g 3.0g
    2 4.0g 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 2.0g 1.0g 2.0g 2.0g

    漢方名 製法 ニンジン ビャクジュツ ソウジュツ ブクリョウ サンソウニン リュウガンニク オウギ トウキ オンジ サイコ サンシシ カンゾウ モッコウ タイソウ ショウキョウ ボタンピ
    加味帰脾湯 1 3.0g 3.0g - 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 1.5g 3.0g 2.0g 1.0g 1.0g 1.5g 0.5g -
    2 3.0g - 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 3.0g 2.0g 1.0g 1.0g 2.0g 1.0g -
    3 3.0g - 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 1.0g 3.0g 2.0g 1.0g 1.0g 1.0g 1.0g -
    4 3.0g 3.0g - 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 3.0g 2.0g 1.0g 1.0g 2.0g 0.5g 2.0g

    漢方名 製法 トウキ シャクヤク ビャクジュツ ソウジュツ ブクリョウ サイコ ボタンピ サンシシ カンゾウ ショウキョウ ハッカ
    加味逍遙散 1 3.0g 3.0g 3.0g - 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 2.0g 1.0g 1.0g
    2 3.0g 3.0g - 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 2.0g 1.0g 1.0g
    3 3.0g 3.0g 3.0g - 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 1.5g 1.0g 1.0g
    4 3.0g 3.0g - 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 1.5g 1.0g 1.0g
    5 3.0g 3.0g 3.0g - 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 1.5g 1.5g 1.0g
    6 3.0g 3.0g 3.0g - 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 1.5g 0.5g 1.0g

    漢方名 製法 ケイヒ ブクリョウ ボタンピ トウニン シャクヤク
    桂枝茯苓丸 1 4.0g 4.0g 4.0g 4.0g 4.0g
    2 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g

    漢方名 製法 ジオウ サンシュユ サンヤク タクシャ ブクリョウ ボタンピ ケイヒ ブシ末(ブシ末1) ブシ末(ブシ末2) ゴシツ シャゼンシ
    牛車腎気丸 1 5.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 1.0g 1.0g - 3.0g 3.0g
    2 5.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 1.0g - 1.0g 3.0g 3.0g

    漢方名 製法 ゴシュユ ショウキョウ ニンジン タイソウ
    呉茱萸湯 1 3.0g 1.0g 2.0g 4.0g
    2 4.0g 1.5g 3.0g 3.0g
    3 3.0g 1.5g 2.0g 4.0g

    漢方名 製法 タクシャ チョレイ ブクリョウ ビャクジュツ ソウジュツ ケイヒ
    五苓散 1 5.0g 3.0g 3.0g 3.0g - 2.0g
    2 6.0g 4.5g 4.5g 4.5g - 2.5g
    3 6.0g 4.5g 4.5g 4.5g - 3.0g
    4 4.0g 3.0g 3.0g - 3.0g 1.5g
    5 6.0g 4.5g 4.5g - 4.5g 3.0g

    漢方名 製法 サイコ ハンゲ オウゴン シャクヤク タイソウ ニンジン ケイヒ カンゾウ ショウキョウ
    柴胡桂枝湯 1 5.0g 4.0g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 2.5g 1.5g 0.5g
    2 5.0g 4.0g 2.0g 2.5g 2.0g 2.0g 2.5g 1.5g 1.0g
    3 5.0g 4.0g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 2.5g 1.5g 1.0g
    4 5.0g 4.0g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 2.0g 1.0g

    漢方名 製法 サイコ ハンゲ ブクリョウ オウゴン コウボク タイソウ ニンジン カンゾウ ソヨウ ショウキョウ
    柴朴湯 1 7.0g 6.0g 5.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 1.0g
    2 7.0g 5.0g 5.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 2.0g 1.0g

    漢方名 製法 サイコ ハンゲ ショウキョウ オウゴン タイソウ ニンジン カンゾウ タクシャ チョレイ ブクリョウ ビャクジュツ ソウジュツ ケイヒ
    柴苓湯 1 7.0g 5.0g 1.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 6.0g 4.5g 4.5g 4.5g - 3.0g
    2 7.0g 5.0g 1.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g 5.0g 3.0g 3.0g - 3.0g 2.0g

    漢方名 製法 ニンジン オウギ ビャクジュツ ソウジュツ ブクリョウ トウキ シャクヤク ジオウ センキュウ ケイヒ カンゾウ
    十全大補湯 1 3.0g 3.0g 3.0g - 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 1.5g
    2 3.0g 3.0g - 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 1.5g
    3 2.5g 2.5g 3.5g - 3.5g 3.5g 3.0g 3.5g 3.0g 3.0g 1.0g
    4 3.0g 3.0g 3.0g - 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 1.0g

    漢方名 製法 サイコ ハンゲ ショウキョウ オウゴン タイソウ ニンジン カンゾウ
    小柴胡湯 1 7.0g 5.0g 1.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g
    2 6.0g 5.0g 1.0g 3.0g 3.0g 3.0g 2.0g

    漢方名 製法 マオウ シャクヤク カンキョウ ショウキョウ カンゾウ ケイヒ サイシン ゴミシ ハンゲ
    小青竜湯 1 3.0g 3.0g 3.0g - 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 6.0g
    2 3.0g 3.0g - 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 3.0g 6.0g

    漢方名 製法 ブクリョウ シャクヤク ビャクジュツ ソウジュツ ショウキョウ ブシ(ブシ1) ブシ末(ブシ末1) ブシ末(ブシ末2)
    真武湯 1 5.0g 3.0g 3.0g - 1.0g 1.0g - -
    2 5.0g 3.0g - 3.0g 1.0g - 1.0g -
    3 5.0g 3.0g 3.0g - 0.8g - - 1.0g
    4 4.0g 3.0g - 3.0g 1.5g - 0.5g -

    専門性向上のための投資


    JP18収載漢方を深く理解し、臨床や研究に活かすためには、専門的な学習環境と情報源が不可欠です。自己投資として検討すべきサービスをご紹介します。


    1. 漢方エビデンスの検索・学習ツール


    漢方薬の知識を深めるには、伝統的な薬能だけでなく、最新のエビデンスが求められます。


    目的ツール・サービス
    最新論文検索・臨床データ分析 医学系データベース購読サービス(例:[メディカルオンライン]、[UpToDate]など) 薬理作用、副作用プロファイル、相互作用のエビデンスを迅速にチェック。
    生薬の成分分析・品質管理研究 漢方・生薬に関する専門書籍 JP18で定義された品質基準(HPLC等)を理解し、研究テーマのヒントを得る。

    2. 漢方専門薬剤師資格取得とe-ラーニング


    キャリアパスを明確にするため、専門資格取得は重要なステップです。


    目的ツール・サービス
    資格取得・継続学習 漢方専門薬剤師 認定研修e-ラーニングプログラム 体系的な学習で、患者指導・多職種連携における信頼性を高める。
    臨床推論スキル強化 漢方処方セミナー(オンライン参加型) 葛根湯や大建中湯の「証」の見極め、西洋薬との使い分けを実践的に学ぶ。

    3. 研究・実務のためのデータ提供サービス


    JP18収載漢方製剤の研究や、病院・薬局での製剤比較実務に役立つサービスです。


    目的ツール・サービス
    薬局方外規・生薬規格情報の参照 医薬品情報提供サービス(年間契約) 製剤間のわずかな添加物の違いや、製造販売元の規格情報を比較検討する。
    キャリアアップ・転職
    薬剤師による薬剤師のための転職サポート【アイリード】
    漢方調剤・OTC販売に強みを持つ薬局や病院への転職をサポート。

プロフィール

管理人: ごろ根っこ

CBT・薬剤師国家試験・登録販売者試験に関連するこじつけのゴロをごろごろしながら唱える根っこ。



お手伝いさん: ごろねずみ

ごろ根っこの唱える語呂をお手伝いするねずみ。


お手伝い見習い: ごろねぎ

お手伝い研修中のねぎ。

国試勉強で使った書籍の処分は・・・




スポンサーリンク




ゴロ検索

QooQ